请选择日期

注意:PDF版面从2006年1月开始更新,在此之前的版面不在查询之列。

按序号
按内容
  您当前的位置 :温州晚报 > 文化 > 文娱 正文

让韩国人汗颜的书


http://www.wzwb.com.cn/   2006年01月24日 15:23
 

  持韩国国籍,现在挪威奥斯陆国立大学做教授,讲授韩国史的俄罗斯裔学者作家朴露子近期所出版的一本名《你们大韩民国》的书,是一本让韩国人头脑嗡嗡作响的书,它戳到了韩国社会的痛处。让他们既悲伤又愤怒。公平地说,在评判韩国的书中,这本书可以打90分以上,韩国读者自己也感叹这本书目光犀利,评判基本正确,但他们还是无法摆脱那固执的民族情绪,说,最多打60分吧。

  朴露子出生于圣彼得堡,毕业于圣彼得堡国立大学东方系韩国史专业,后在莫斯科国立大学做研究工作,获博士学位。当别的同学都在为找一份好工作而挖空心思的时候,他却沉溺在韩国语、韩国历史和汉学中,这期间他的努力,让他以后在取得韩国国籍的考试中轻松过关。他热爱韩国,有一位韩国妻子,说得一口纯正的韩语。

  读书期间,他就经常打工,常常是带旅行团,来回于韩国和俄罗斯之间,有机会正面近距离接触到韩国那些表面上衣冠楚楚的“社长”们。在他的眼里,韩国社会有些极端,严重的士大夫主义和扭曲的憎恶蔑视共存,充斥着暴力和极端的偶像崇拜,他们的民族主义和国家主义需要冷静对待。焦艳

 
相关链接:
 
温州日报报业集团主办 版权所有:温州晚报社
地址:温州市新城大道温州晚报大厦 电话:0577-88061555